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좋은느낌/원철
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    2009. 4. 17. 17:10 시사/요즘 세상은

      
     초스피드 전자렌지로 만든 계란찜과 보글보글 뚝배기 계란찜
    ⓒ 호박
     계란찜

     

    쉬운 것 같은데 은근히 까다로운(?) 계란찜~ 하지만 계란찜의 매력은 만들기 간편하다, 별 재료없이 간단히 만들 수 있다, 그리고 맛있다죠^^ 갖은 야채, 두부, 재료도 다양하게 넣을 수 있구요~

     

    오늘은 정말 쉬운, 전자레인지를 이용한 계란알찜과 보글보글 뚝배기를 이용한 야채계란찜을 소개할께요(^ㅇ^)/

     

    계란알찜 만들기

     

      
     알밥용 알외에도 갖은야채, 두부등을 넣어도 됩니다^^
    ⓒ 호박
     계란찜

     

    ①계란 3개를 잘 풀어서 ②육수를 붓고 ③알밥용 알을 한스푼 듬뿍넣고~ 잘 저은 다음 ④소금간 해서 ⑤전자레인지 강으로 2~3분 돌리면 되는데요~

     

    Tip. 일반 물보다는 다시마 + 멸치 + 새우 다신물을 부어주면 더 맛있답니다^^ 소금간 대신 새우젓 이용하셔도 좋아요.

     

     

    부드러운 찜 만들기 Tip

     

      
     부드러운 계란찜을 위해서 '체'에한번 걸러주세요^^
    ⓒ 호박
     계란찜

     

    부드러운 계란찜을 만들려면 계란알끈을 끊어주어야(?) 해요~ 노른자를 터트린 후, 고운 체에 한번만 내려주세요~ 그냥 젓기만 한 것보다 훨~씬 부드럽고 고운 계란찜이 된답니다^^v

     

    육수 만들기

     

      
     멸치,무,다시마,북어,새우,조개살,양파,양배추,대파,쌀가루 등 10가지 자연재료의 맛을 육수로 사용합니다.
    ⓒ 호박
     계란찜

     

    물 대신 육수를 이용하시면 더 진하고 고소한 계란찜이 됩니다. 원래는 다시마+새우+멸치+잔야채(파, 마늘, 버섯) 등을 끓인물을 만들어두었다 국, 찌개, 계란찜 등에 넣어 먹었는데요~ 10가지 자연재료의 맛을 낸 밑국물내기를 넣어봤어요^^ 부드러운 계란찜을 만들려면 우유 반 + 물 반을 넣으셔도 고소하고 맛있답니다.

     

     

    전자레인지로 계란찜 만들기 Tip

     

      
     전자렌지는 강으로 2~3분 돌리면 됩니다.
    ⓒ 호박
     호박툰

     

    플라스틱 그릇은 환경호르몬 때문에 찌면 안돼요~ 곱게 푼 계란을 글라스락에 담고 전자레인지 강 2~3분만 돌리면 끝~ 완전 초스피드 반찬이 탄생한답니다^^

     

    ★ 뚜껑 사이에 키친타올을 까는 이유? 뚜껑에 맺힌 물방울 떨어지는 걸 막기 위해~

     

     

    뚝배기로 계란찜 만들기 Tip

     

      
     갖은야채, 두부등을 넣으셔도 좋아요^^
    ⓒ 호박
     호박툰

     

    최대한 불을 약하게 해서 찌는 게 포인트예요~ 안 그러면 뚝배기는 잘 타거든요(매번 실패.. ㅜㅜ )

     

    계란+육수+파송송+고추팍팍 넣어 소금간 한 다음(또는 새우젓간) 얼큰한 계란찜을 만들어요~ 계란 주변이 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫고 불을 꺼주세요~ 속은 남은 열기로 익혀야해요(안그럼 타요~)

    posted by 좋은느낌/원철